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 couscous salé

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AuteurMessage
doudou

doudou

Messages : 53
Date d'inscription : 05/03/2009

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MessageSujet: couscous salé   couscous salé EmptyVen 13 Mar - 17:00

bon plat traditionnel chez nous,ont fait le couscous chaque vendredi , c'est une tradition....et apres avoir manger du couscous chaque semaine, perso je ne mange plus ca lol .......
bonne appétit mesdames


Ingrédients:
500g de couscous moyen
6 morceaux de viande d'agneau ( coupés de préférence dans le gigot )
3 courgettes
1 oignon
2 poignées de pois chiches ayant trempés la veille dans de l'eau

1 bonne poignée de raisins secs
2 branches de céleri
½ c. à café de poivre noir
½ c. à café de cannelle
1 c. à café de sel
1,5 d'eau
3 c. à soupe d'huile
100 g de beurre

1 grand saladier

Préparation :

(Un couscoussier est necessaire à cette recette)

1. Mettre le couscous dans un grand récipient et couvrir d'eau, verser immédiatement dans une passoire pour évacuer le surplus d'eau et laisser gonfler.

2. Mettre l'huile, l'oignon et la viande dans la partie inférieure du couscousier.
Ajouter une pincée de cannelle, poivre et sel et faire revenir.

3. Ajouter ½ de litre d'eau, les pois chiches, le céleri et laisser mijoter sur feu doux.

4. Faire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau tiède.

5. Reprendre le couscous, l'égrener en frottant entre les paumes des mains pour séparer les grains de couscous tout en ajoutant un peu d'huile. Le verser dans la partie supérieure du couscousier et le laisser cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
Après cuisson remettre le couscous dans un saladier, ajouter 1 c. à café de sel par-dessus et arroser avec un grand verre d'eau.

L'eau doit être complètement absorbée (ajouter un peu d'eau si cela s'avère nécessaire).
Laisser gonfler ½ heure environ. Bien sûr la sauce continue à cuire sur feu doux dans la partie inférieur du couscousier.

6. Lorsque le couscous a absorbé tout son eau, l'arroser de deux cuillérées à soupe d'huile.
Bien mélanger en travaillant avec les paumes des mains.

7. Reprendre la partie supérieure du couscousier, la tapisser de raisins secs, puis ajouter par-dessus le couscous que l'on vient de travailler. Refaire cuire à la vapeur une 2ème fois pendant 10 mn.

8. Verser le couscous cuit dans le saladier et ajouter-lui le beurre, mélanger et réserver.

9. Vérifier la cuisson de la viande. Si elle est presque cuite ajouter les courgettes coupées en morceaux
et continuer la cuisson.

10. Présenter le couscous décoré de légumes, de viande et de pois chiches dans un grand plat à part et la sauce dans une soupière.

Dans un petit bol diluer un peu d'harissa avec 3 c. à soupe de sauce de couscous.

Note : On peut ajouter dans la sauce d'autres légumes tels que : Pomme de terre, navets et carottes
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Mumu

Mumu

Messages : 36
Date d'inscription : 04/03/2009

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MessageSujet: Re: couscous salé   couscous salé EmptyMer 18 Mar - 0:16

merci doudou.

J'adore le couscous
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calinou56



Messages : 12
Date d'inscription : 05/03/2009
Age : 118

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MessageSujet: Re: couscous salé   couscous salé EmptyLun 23 Mar - 14:31

doudou comme tu sait je fait aussi mon couscous mais pas avec la meme recette . je note merci . bizzzz
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doudou

doudou

Messages : 53
Date d'inscription : 05/03/2009

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MessageSujet: Re: couscous salé   couscous salé EmptyLun 23 Mar - 21:24

de rien les filles , j'attends vos commentaire quand vous l'aurez essayer.
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MessageSujet: Re: couscous salé   couscous salé Empty

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